Modernidad
“A principio de los años cincuenta la ciudad de México
estrenaba su radiante modernidad: cafés teatros, cines, librerías restaurantes
[…] calles iluminadas y bulliciosas del centro histórico […] se habían sentado
las bases para la consolidación del México moderno” (Pereira, A. 187-188)
“Un porvenir de plenitud y bienestar universales. […]Para
cada familia una casa ultra moderna y aerodinámica. […] nos modernizábamos, […]
inauguración de carreteras, avenidas, presas, parques deportivos, hospitales,
ministerios, edificios inmensos” (Pacheco, E. 1981.pág. 10-11)
Política
“los gobiernos de Manuel Ávila Camacho y Miguel Alemán […]
se caracterizaron por una relativa estabilidad política y […] crecimiento y
diversificación de la economía […] proceso de transformación de una economía esencialmente
agrícola a otra predominantemente industrial […] [Había] altibajos en el
proceso económico […] [como] la devaluación de la moneda en 1949” (Pereira, A
188-189)
“No había guerra desde […] [que] Cárdenas venció la
sublevación de Saturnino Cedillo […] las cosas andaban muy bien […] el
presidente inauguraba enormes monumentos. […] [Se contaba con] iniciativa del
presidente […] contratos por todas partes [constructoras […] filiales de
compañías norteamericanas por todas partes” (Pacheco, E. 1981.pág 16-18)
Transición
“Etapa de transición de los gobiernos militares […] a
gobiernos civiles. […] separar el ejército de la vida política nacional, al
disolver al sector militar que junto con el campesino, el obrero y el popular
formaban el partido de la revolución mexicana (PRM) […] Por otra parte […]
insatisfacción de la propia familia
revolucionaria […] [como] el movimiento henriquista” (Pereira, A pag 189-190)
“Tanto quejarse de los militares […] y ya ven cómo anda el
país cuando imponen en la presidencia a un civil. Con mi general Henrique Guzmán,
México estaría tan bien como Argentina […] con el PRI o sin el PRI, Henrique Guzmán
va a ser presidente” (Pacheco, E. 1981.pág 23)
Globalización
“La totalización de una imagen de la mexicanidad que nos
había constituido […] comienza también a abandonarnos, por lo menos en ámbitos
urbanos, cuyo peso específico es cada vez mayor en la vida global del país”
(Pereira, A pag 197)
“Incorporábamos en nuestra habla términos que […] se
mexicanizaban: tenquiu, oquei, uasamara, sherap, sorry […] la Coca-Cola
sepultaba las aguas frescas de Jamaica, chía, limón. […] hay que blanquear el
gusto de los mexicanos. […] Pan bimbo, queso kraft, tocino, mantequilla,
kétchup, mayonesa, mostaza. Eran todo lo contrario del pozole, la birria, las
tostadas de pata, el chicharrón de salsa verde” (Pacheco, E. 1981.pág 11-29)
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